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Les Grandes Maisons
de la Gastronomie Française

La Fabrication des bocaux

La conserverie : Label d’Occitanie

 

L’ensemble de nos bocaux sont produits chez Label d’Occitanie, une conserverie artisanale située à Montpellier, en Occitanie, au cœur du Marché d’Intérêt National (MIN).


La conserverie est née d’une rencontre entre des producteurs et un entrepreneur, unis par une envie commune : œuvrer ensemble au développement d’une agriculture locale et de proximité en circuit court. Elle a été reprise en 2021 par le groupe Epicure.


Le cœur de l’activité de Label d’Occitanie est de proposer à ses clients agriculteurs ou éleveurs une prestation de service de mise en conserve qui leur permet de valoriser leurs matières premières à travers la production de bocaux qu’ils revendront ensuite dans leurs circuits de vente locaux. La conserverie est ainsi pleinement immergée au cœur du réseau des producteurs d’Occitanie.

Les recettes des Grandes Maisons de la Gastronomie Française

Les recettes de bocaux que nous proposons sont le fruit d’un travail de collaboration entre des Grandes Maisons de la Gastronomie Française et l’équipe de Label d’Occitanie. Ces Maisons sont partie prenante de la gastronomie de leurs terroirs depuis de nombreuses années, elles en connaissent l’histoire, les recettes et la valeur des ingrédients locaux. Les chefs qui les représentent nous ont proposé, leurs idées, leurs tours de main, parfois leurs fournisseurs et partagé leurs exigences pour la qualité et le goût. De son coté, l’équipe de la conserverie a apporté sa maîtrise de la cuisine de production, de son autoclave et son expertise du processus de stérilisation.

Ce travail de collaboration a duré plus d’1 an, nous avons pris le temps de travailler sur de nombreuses versions des produits afin de vous proposer des recettes dont le goût satisfasse parfaitement les exigences des chefs.

L’équipe de Label d’Occitanie


La fabrication des bocaux est réalisée de manière artisanale dans l’atelier du MIN de Montpellier dont la surface est de 200 m² environ. L’équipe utilise pour cuisiner une marmite, une sauteuse, un four à vapeur, des outils similaires à ceux d’une cuisine de restaurant. Ces outils sont de petite taille et chacune des étapes est pilotée manuellement afin de pouvoir ajuster les temps de cuisson, les assaisonnements et de s’adapter à la variation naturelle des matières premières dans chaque lot.
Une seule recette est cuisinée par jour, chaque étape du processus de fabrication est supervisée par les cuisiniers afin de s’assurer que chacun des bocaux fabriqués aura une saveur optimale qui corresponde aux attentes des chefs qui ont mis au point les recettes.

L’équipe de Label d’Occitanie est une équipe de passionnés de la gastronomie avec différents profils. Qu’ils soient ingénieurs R&D, cuisiniers ou comptables, ce sont Jean Marc, Christophe, Laure et Audrey qui développent, produisent et expédient les bocaux des Grandes Maisons de la Gastronomie Française.

Pour plus d’informations sur Label d’Occitanie : www.labeldoccitanie.fr

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